Страховое возмещение. Страховой случай

Основная обязанность страховщика по договору страхования - осуществление страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Страховщик обязан:
при страховом случае произвести страховую выплату в установленный договором или законом срок;
возместить расходы, произведенные страхователем при страховом случае для предотвращения или уменьшения размера ущерба, нанесенного застрахованному имуществу, если такие расходы были необходимы или проводились для выполнения указаний страховщика (ст. 962 ГК РФ).
Страховой акт составляется страховщиком или уполномоченным им лицом. При необходимости страховщик запрашивает сведения, связанные со страховым случаем, у правоохранительных органов, банков, медицинских учреждений и других предприятий, учреждений и организаций, располагающих информацией об обстоятельствах страхового случая, а также вправе самостоятельно выяснять причины и обстоятельства страхового случая. Как видно, общий порядок рассмотрения заявления страхователя (выгодоприобретателя) о страховой выплате и порядок ее осуществления установлены Законом о страховании и предусматривают, что основными документами, необходимыми для осуществления страховой выплаты, являются:

  • заявление страхователя или третьих лиц, имеющих право на страховую выплату (выгодоприобретателей)
  • ;
  • страховой акт, составленный страховщиком
  • ;
  • в отдельных видах страхования такой акт часто заменяется аварийным сертификатом, который составляет специально уполномоченный страховщиком аварийный комиссар
  • ;
  • иные документы, подтверждающие как факт наступления страхового случая, так и размер ущерба, нанесенного имущественным интересам страхователя.
В конкретных видах страхования содержание этих документов различается: например, в страховании имущества страховой акт связан с калькуляцией оценки стоимости ремонта, или неповрежденных остатков застрахованного имущества, или собственно ущерба, а в страховании от несчастных случаев - с установлением на основе специальных таблиц или в зависимости от продолжительнееT лечения определенных сумм выплаты и т. д.
Различен и состав документов, необходимых для установления факта несчастного случая: от справки медицинского учреждения до подтверждения сейсмологической станции. Их конкретная форма и содержание определяются в договоре страхования при его заключении. В личном и имущественном страховании страховая выплата именуется по-разному: при страховом случае с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения, при страховом случае с личностью страхователя или третьего лица - в виде страхового обеспечения.
Законодательство устанавливает и общие основания для отказа страховщика произвести страховую выплату. Так, основаниями для отказа страховщика произвести страховую выплату являются:
  • умышленные действия страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя, направленные на наступление страхового случая
  • ;
  • cовершение страхователем или лицом, в пользу которого заключен договор страхования, умышленного преступления, находящегося в прямой причинной связи со страховым случаем;
  • сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования
  • ;
  • получение страхователем соответствующего возмещения ущерба по имущественному страхованию от лица, виновного в причинении этого ущерба
  • ;
  • другие случаи, предусмотренные законодательными актами.
Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает следующее:
1. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.
2. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов" (ст. 964 ГК РФ).
Условиями договора страхования могут быть предусмотрены и другие основания для отказа в страховой выплате, если это не противоречит законодательству Российской Федерации. Если страховщик не усматривает в наступившем событии факта наступления страхового случая, он должен направить страхователю отказ в страховой выплате. Решение об отказе в страховой выплате принимается страховщиком и сообщается страхователю в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа. Отказ страховщика произвести страховую выплату может быть обжалован страхователем в арбитражном или третейском судах.

Опубликовано 16 февраля 2005

Ключевые слова: страховой случай, страховой акт, страхователь, страховщик, страховой полис,

Смотрите также

Другие публикации категории: