Правила охраны и сопровождения грузов

Опыт показал, что налет на «груз» не совершается без предварительной подготовки. Преступники, прежде чем предпринять активные действия, проводят разведку. Они несколько раз обходят колонну, как бы «примериваются» к ней. В таких случаях сотрудник охраны должен обязательно запомнить марку машины, ее номер, цвет, если была возможность, количество пассажиров в транспорте. Дальнейшие его действия - передать эти данные по колонне старшему по сопровождению с помощью радиостанции, а тому принять меры по отражению возможного нападения и поставить в известность ближайший пост ГАИ о замеченных подозрительных транспортных средствах. Удивительно, но бывает порой достаточно для подозрительного транспорта показа ствола «Ремингтона-870» из окна автомобиля.

Однако ствол стволом, но с тактикой действий преступников частному охраннику необходимо быть хорошо ознакомленным.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее часто применяемым методом нападения криминальных групп на транспорте является засада.

Засады бывают стационарные, подвижные и комбинированные.

Стационарная засада. Эта засада организуется, как правило, в двух вариантах:

  1. стационарная засада на точно известном криминалу транспортном маршруте. Обычно она устраивается в случаях, когда банд группе известно точное время прохождения маршрута интересующим ее транспортом. При этом разновидности засады нападения на транспорт (автомашину, вагон или купе поезда, водное судно или каюту) планируются в момент вынужденной или естественной остановки транспорта на заранее намеченном, участке местности. Желательным для преступников является выход, оставление транспорта хотя бы на короткое время частью лиц, которые сопровождают интересующие их ценности. В эти моменты и происходит нападение на транспорт с применением (как правило) оружия и с открытием огня с минимально близкой к транспорту и лицам дистанции (чаще всего это круг радиусом 50м).

    Если условия расположения засады позволяют незаметное сближение с транспортом на минимально возможную дистанцию (от 1 - 2 до 5 м), то обычно используется холодное оружие или угрозы применения огнестрельного оружия. Наличие на лицах бандитов масок не является стопроцентной гарантией от того, что оружие не будет применено. Как правило, свидетелей они не оставляют;
  2. стационарная засада-завеса. В этом случае бандгруппам известны пункты, по которым проходят регулярные маршруты многих транспортных средств с ценными для них грузами. В этих пунктах устанавливаются засады, находящиеся в режиме ожидания появления того или иного транспорта. При появлении очередного транспорта бандгруппа проводит разведку степени защищенности этого транспорта, и если оценка благоприятна для криминала, следует команда нападения на транспорт (с фактическим применением оружия или угрозой его применения). Нападение, как правило, происходит в момент посадки в транспорт или высадки из транспорта лица, имеющего при себе особые ценности.
Подвижная засада обычно используется в случаях, когда бандгруппе известно лишь о самом факте грузовых операций конкретной фирмы. Криминал «отправляет» автомашину из двора фирмы, от ее подъезда (или от инкассируемого подразделения, от банка, что чаще всего имеет место в случаях инкассации), наблюдает за местом отхода автомашин и сообщает условленным сигналом по рации о начале ее движения своим сообщникам. Находясь в своей автомашине (или в двух) неподалеку, они принимают этот сигнал и начинают сопровождать автомашину фирмы. Местом нападения обычно выбирают малолюдные улицы и проулки, загородные дороги, железнодорожные переезды (со шлагбаумом), темные и захламленные подъезды к инкассируемым объектам или к объектам сдачи груза, имеющим проходные дворы, подъезды, лестничные клетки и т.д.

Это, разумеется, не исключает и дерзкого нападения на автомашину прямо у инкассируемого объекта или у приемного пункта груза. Тактика действий бандгруппы на этапе нападения та же, и можно считать, что в данном случае засаду «привезли на хвосте» частные охранники, сопровождавшие груз. В любом случае нападение совершается на автомашину, которая затормозила, остановилась в ожидании чего-то. Случаи нападения на движущуюся машину редки. Для остановки автомашины используют при всех вариантах засад ложный шлагбаум (установленный бандгруппой для этого случая и ранее на этом месте не стоявший), перегораживание проезжей части автомашиной, «подручными материалами» (т.е. устройство завалов), использование форменной одежды и жезла сотрудников ГАИ, сговор с железнодорожниками (пост на преграде).

Если есть хоть какая-то возможность для того, чтобы в автомашине осталась лишь часть людей, сопровождающих груз, эту возможность бандгруппа постарается использовать, пригласив других выйти из машины (помощь в авторемонте, проверка документов и т.д.). Возможен вариант, когда отвлекают внимание водителя и группы сопровождения в сторону, противоположную той, с которой будет произведено нападение.

При использовании двух автомашин со стороны криминала бандгруппа может произвести нападение на проезжей части, прижав автомашину фирмы к обочине (одной машиной) и «заперев» ее сзади (второй машиной).

Комбинированная засада. В этом случае интересующая бандгруппу автомашина фирмы, маршрут которой известен, «выводится» и сопровождается автомашиной (или двумя) бандгруппы до места, в котором размещена стационарная засада. В этом месте разворот автомашины фирмы с частными охранниками, увидевшими засаду, на обратный курс становится невозможным, так как их сзади уже «запечатала» автомашина бандгруппы.

Практика показала, если на пути движения появляется препятствие, надо как можно быстрее стремиться его объехать. Не надо ввязываться в бой, не стремитесь занимать оборону и «стоять до конца». У вас другая задача - доставить груз к месту назначения. Поэтому лучшей рекомендацией может быть стремительный отпор, и - вперед по трассе к точке назначения.

Однако на некоторых рекомендациях следует остановиться отдельно.

Так, если вас пытаются прижать к обочине, то в момент, когда передний бампер догоняющего автомобиля выйдет на уровень ваших передних колес, сделайте резкий поворот рулем в его сторону и удерживайте руль в этом положении до тех пор, пока автомобиль преследователей не начнет сходить с полотна дороги, после чего выровняйте руль для продолжения своего движения.

Другой элемент «активного вождения» автомобиля. В случае, если автомобиль преследователей начал уже обходить вас, необходимо совершить удар своим автомобилем с поворотом руля в боковую заднюю часть кузова, применять развороты на 180 градусов, что может дать вам свободу маневра, в этих же целях можно использовать быстрое движение задним ходом.

В случае явной опасности всегда стремитесь вызвать помощь сотрудников милиции, старайтесь привлечь к себе внимание путем включения «мигалки», дальнего света, подачей звукового сигнала, другими действиями, например, нарушением правил дорожного движения. Не забывайте имеющиеся с собой записи о подозрениях в отношении преследователей спрятать в машине или на местности, если есть время. В любом случае попробуйте предпринять попытку вырваться из ловушки (при блокировке) на автомашине, даже прибегнув к силовым и аварийным вариантам. При уходе от преследователей используйте достоинства своей машины: скорость, проходимость, маневренность. Помните, что надо избегать лесопарковых зон, полевой местности - ваша машина может застрять.

Если вы считаете, что за вами следят, преследуют, нужно реагировать немедленно. Следует в таких случаях подъехать к милицейскому посту либо направиться в отделение милиции. При первой возможности сообщите по телефону о слежке и преследовании в милицию и оперативному дежурному охранной фирмы.

При следовании в милицию старайтесь выбирать маршрут, исключающий вашу блокировку. У светофора оставляйте впереди себя дистанцию, чтобы иметь возможность повернуть вправо или влево.

Опубликовано 19 мая 2006

Ключевые слова: охрана грузов, груз, правла охраны грузов, правила сопровождения грузов, сопровождение грузов

Смотрите также

Другие публикации категории: