Дополнения в ПДД вступившие в силу 1 января 2004

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2003 г. № 595 в Правила дорожного движения Российской Федерации и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения внесены некоторые изменения и дополнения, которые вступают в силу с 1 января 2004 г.

Внесение этих изменений и дополнений обусловлено необходимостью привести текст названных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации и международной нормативной правовой основой обеспечения безопасности дорожного движения, а также учесть конструктивные замечания и предложения, поступающие от отдельных организаций и граждан.

Прежде всего, следует отметить, что с 1 июля 2003 г. вступили в силу дополнения в Правила и Основные положения, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. № 265 в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Они касались обязанности водителя механического транспортного средства иметь при себе страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию установлена упомянутым Федеральным законом. Была предусмотрена обязанность владельцев транспортных средств иметь на ветровом стекле специальный знак государственного образца, подтверждающий наличие страхового полиса, а на должностных лиц возложена обязанность не допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих страхового полиса.

Основное содержание изменений и дополнений, вводимых с 1 января 2004 г., заключается в следующем.

1. Для облегчения понимания отдельных положений в Правила дополнительно включены три новых термина: «Автопоезд», «Опасность для движения» и «Перестроение».

Необходимость конкретизировать понятие «Опасность для движения» обусловлена тем, что оно используется в ряде пунктов Правил, например, в одном из ключевых - 10.1 («При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства»). Введение этого термина позволит исключить ряд конфликтных ситуаций при разборе ДТП.

Термин «Перестроение» введен по аналогичным причинам (например, согласно пункту 8.1 Правил перед перестроением «водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой»). Это требование неоднозначно понимается некоторыми водителями, которые не считают нужным подавать сигнал поворота при перестроении в пределах одной размеченной полосы движения (например, при объезде выбоины).

Уточнена формулировка термина «Прилегающая территория». Если руководствоваться формальной логикой, то исходя из прежней редакции Правил, можно было сделать вывод о том, что на прилегающей территории не действовали требования Правил со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Соответствующее дополнение направлено на восполнение определенного пробела прежней редакции Правил.

Используемые в Правилах различные термины «остановочный пункт», «остановка», «посадочная площадка» заменены единым термином «место остановки», что соответствует наименованию соответствующих дорожных знаков 5.12 и 5.13.

2. Редакция подпункта 2.3.3 Правил, предусматривающая обязанность водителей предоставлять транспортное средство определенной категории лиц, приведена в соответствие с Законом Российской Федерации «О милиции», Федеральными законами «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации», «О государственной охране», а также с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. При этом текст существующего пункта упрощен: из него исключен длинный перечень случаев, когда транспортное средство предоставляется отдельным категориям должностных и иных лиц, и сделана ссылка на законодательство, которым эти случаи установлены. Таким образом, новая редакция данного подпункта уточняет перечень лиц и их полномочия по использованию транспортных средств в установленных названными законами случаях.

3. В целях повышения пропускной способности улично-дорожной сети городов и уменьшения заторовых ситуаций грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т запрещено занимать крайнюю левую полосу на дорогах, имеющих в данном направлении три и более полосы для движения (прежняя редакция пункта 9.4 Правил предусматривала аналогичную норму для грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн). Следовательно, это ограничение теперь касается и грузовых автомобилей типа ГАЗ-3302 («Газель»), ГАЗ-2301 («Соболь»), УАЗ-3303, серьезно затрудняющих движение транспортных средств оперативных служб (скорой медицинской помощи, государственной противопожарной службы, милиции и т.п.).

4. Новый пункт 9.12, которым дополнен раздел 9 Правил, предписывает водителям объезжать справа островки безопасности, тумбы и другие дорожные сооружения на дорогах с двусторонним движением (если знаками или разметкой не предписан иной порядок движения). Это позволяет избежать опасных ситуаций, особенно в случаях, когда подобные элементы улично-дорожной сети находятся на пересечении проезжих частей. Кроме того, данное положение полностью соответствует требованиям международной Конвенции о дорожном движении 1968 года.

5. На обеспечение безопасности пешеходов направлено нововведение в пункте 12.2 Правил, касающееся использования тротуара для остановки и стоянки автомобилей. Отныне запрещена остановка и стоянка на тротуаре, если это не определено соответствующими дорожными знаками и разметкой. Прежняя формулировка этого пункта («если это не создает препятствия для движения пешеходов») позволяла субъективно оценивать возможность парковки на тротуаре и не соответствовала международной практике. В связи с этим соответствующие городские службы должны больше внимания уделять грамотной организации парковок на улично-дорожной сети.

6. Дополнение пункта 13.9 Правил новым абзацем позволяет установить порядок проезда нерегулируемого перекрестка неравнозначных дорог трамваем и безрельсовым транспортным средством, ликвидируя, тем самым, пробел прежней редакции Правил. На таких перекрестках нередко возникали конфликтные ситуации между указанными транспортными средствами, движущимися по пересекающимся траекториям (например, трамвай и автомобиль приближаются к перекрестку по главной дороге навстречу друг другу, при этом трамвай должен повернуть налево, а легковой автомобиль - продолжить движение в прямолинейном направлении).

7. Введение в пункт 8 Основных положений второго опознавательного знака «Опасный груз», предназначенного для соответствующих международных перевозок, позволяет выполнить требования Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

Опубликовано 6 октября 2005

Смотрите также

Другие публикации категории: